当前位置yzc1188 > 服务平台 > 行业统计

    行业统计

    浙江省船舶行业2017年1-12月运行情况报告
    发布时间:2019-12-24   浏览:0  

    2017年1-12月,浙江船舶工业面对复杂多变的国际船舶形势,越发激烈的市场竞争环境,坚持深化改革不放松,砥砺奋进,在新技术研发、新船型开发、高价值船型承建等领域取得了不少新成绩,颇为引人注目,后续发展充满希望,展现出以民营船企为主的浙江船舶工业所特有的活力、潜力和韧性,但任重而道远。

     

    一、统计数据

    (一)主要经济指标

    截止2018年1月22日,根据国防科工委“全国船舶工业统计信息管理系统”浙江片区的统计数据显示,1-12月全省规模以上船舶企业共完成工业总产值426.0亿元[1],同比下降19.8%。其中民用船舶制造产值完成262.1亿元,同比下降14.2%;船配产值完成27.3亿元,同比增长10.7%;船舶修理完成产值约103.7亿元,同比增长45.3%;海工装备完成产值21.1亿元,同比下降37.4%。

    1-12月,全省船舶企业共完成主营业务收入365.0亿元,同比下降6.7%。盈利状况依然不理想,全省1-12月利润总额共亏损11.6亿元,与去年同期相比亏损总额增加约7.2亿元。

    (二)三大造船指标

    根据统计数据显示,1-12月三大造船指标方面下滑趋势略有放缓的迹象。全省船舶企业共完工交付船舶427.1万载重吨,同比下降8%,其中出口完工364.4万载重吨,同比下降14.1%,占全省完工总额的85.3%;新承接308.6万载重吨,同比下降25.9%;因新承接订单增量小于完工量的增长幅度,我省船舶工业手持订单近五年来,首次跌破千万载重吨大关,下滑至944.2万载重吨,同比下降29.4%,需引起各方高度重视。

    截止12月,全省共取消订单合计245.4万载重吨,同比下降36%。

    二、运行特点

    (一)行情总体低位运行,行业面临不小挑战

    2017年,对于浙江船舶工业来说是机遇和挑战并存的一年,世界船市大环境未见明显好转,新船订单大幅萎缩,新船造价维持低位,市场竞争越发激烈。根据统计数据显示,我省船舶工业1-12月三大主要造船指标均出现同比下降的态势,所占全国对应指标的比重较去年同期有所下滑(如下表)。但需要说明的是,全国12月单月两大集团共接获一批约800万载重吨的新承接订单,属于非正常市场增长需求,带有政策订单色彩。

    2016年和2017年1-12月全国、浙江省三大造船指标所占比重对比表

    年份

    指标名称

    2016年1-12月

    2017年1-12月

    完工量

    13.15%

    10.01%

    新承接订单

    19.77%

    9.15%

    手持订单量

    13.0%

    10.82%

    1-12月,我省船舶行业总体稳步,发展健康有序。省内的主要造船地区未出现明显剧烈变化。作为我省船舶工业主要集中地区的舟山和宁波地区,继续引领全省船舶工业的发展,而民营船企居多的台州地区,2017年1-12月各项主要指标稳中有升,工业总产值同比保持增长,新承接订单量同比小幅上升,主要得益于新接船型较去年同期更为丰富,其中3000-3500吨小型沿海油轮、沥青运输船及特种工程船成为主力船型,1-12月该地区新承接订单修正总吨同比增长幅度超过40%,有利地推动当地产业转型升级。

    (二)船企加快转型步伐,多途经谋求新发展

    市场发展呈现新常态,我省的主要骨干船企抓住一切机遇,加快转变生产模式和经营思路。金海重工,今年9月正式对外公布,更名为“金海智造股份有限公司”,将开始涉足船舶智能系统、工业机器人等“高精尖”工业产品制造领域。技术创新助力企业转型,浙江增洲,瞄准中小型船舶市场,重点研发江海联运系列船型,并一举成功拿下国内首艘2万吨级江海联运船舶订单;由杭州现代船舶设计自主设计研发,与广船国际、浙江风神合作建造的国内首艘纯电动2000吨自卸货船,该项目攻克多项技术难题,于11月顺利下水试航,为推动行业向着环保新能源领域发展指明方向。

    我省船企还较好的发挥了民营企业对于市场商机的敏锐嗅觉,以及灵活快速的经营策略,从多途径谋求新发展。其中拓展企业生产经营领域是2017年较为明显的发展特点,浙江新乐造船,是我省专业制造中小型双相不锈钢化学品船、LNG运输船的企业,今年进一步拓展市场发展空间,打通产业链中下游阻隔,与拥有丰富化学品船队运营经验的上海鼎衡船务有限公司签订战略合作协议,双方同期签订10艘9000吨级不锈钢化学品船的建造合同,发展后劲十足。此外,采取多重手段降本增效也成为我省船企自我迭代发展的途径之一。首先是硬件升级,传统高耗能的企业形象让常石集团和金海智造,纷纷将目光投向太阳能等清洁能源的开发利用上,今年8月和12月两家企业的19兆瓦和30兆瓦分布式光伏发电屋顶全部建成并网运营,据介绍,2家企业使用光伏发电系统的绿色电能后,预计每年降低约10%的电力使用成本。其次,加强企业内外部生产运营管理,规范建造操作流程等软件提升,也让我省的部分船企尝到了甜头。浙江增洲、浙江新乐、浙江欧华等一批新兴船企借着申报国家工信部“船舶行业规范条件”的契机,克服重重困难,下决心引入了企业协同管理系统(ERP),采取边使用边调试的策略,使该套系统越来越契合企业发展的需要,起到了科学管理、科学规划、科学调度的作用,有效降低成本的同时提高了工作效率,下一步将计划把这方面的成功经验推广给全省其他企业,尤其是内河船舶生产企业,争取帮助企业实现脱胎换骨般的进步。

    (三)合理优化产品结构,精耕细作细分市场

    三大主流船型的市场风险近年来一直居高不下,进入“十二五”末期,我省船企明显加快了交付已承接三大主流船型订单的速度,另一方面企业在提升建造技术水平和能力方面投入不少精力,努力专攻技术含量高、附加值高的船舶产品订单数量,推动企业高质量发展。据统计数据显示,2017年1-12月三大主流船型新承接修正总吨所占全省份额约为64.4%,较去年同期下降约12个百分点,其中新承接成品油船(含化学品船)与去年同期相比新承接的修正总吨数量基本一致的情况下,艘数减少12艘,单船修正总吨同比增长48.4%,技术含量提升明显。另据统计数据显示,1-12月全省取消订单均为三大主流船型,散货船订单占到84.1%,展现出我省船企对于规避风险做出的努力。

    我省的民营船企发挥优势和长处,开辟新市场,实现差异化竞争,精耕细作细分船型市场。据统计数据显示,1-12月全省新承接的特种工程船、海工辅助船艘数和修正总吨数量,分别同比增长3.33%和15.4%,其中特种工程船的新承接修正总吨数增幅超过20%。浙江欧华,今年4月新承接6艘1.8万吨多用途起重船,该船型也是欧华造船经过多年市场开拓打造出的明星产品,加上先前承接的3100TEU支线集装箱船和1.9万吨海工重吊船,标志着企业已基本完成产品结构的优化;常石集团(舟山),2017年启动首艘豪华邮轮建设项目,该项目总价值人民币18-24亿元,填补了我省未有豪华邮轮产品的空白;浙江新乐,承建我省首艘3万立方双燃料LNG运输船顺利完成试航任务,并后续手持不少化学品新船订单;舟山蓬莱船舶,于今年2月交付国内最大的6000吨超低温远洋冷藏船。不仅是海船,我省的广大内河船企也在2017年取得不错佳绩。嘉兴浙北,17年5月交付目前国内最大的内河500吨级起重打捞船;平湖华海,成功交付被业内视为新一代内河港航管理搜救艇的28米水上双体搜救艇,该船型配备双喷水推进系统、双体、单甲板。2017年,在广大船企的共同努力下,有效提升我省船舶在细分市场的影响力和竞争力,开创出一条新的发展道路。

    (四)修船产业行情火爆,船配海工寻新方向

    2017年1-12月,生产经营情况最为闪亮的就是修船产业,优于全国形势。修船完工艘数和修理完工吨位数分别同比增长9.7%和20.5%,其中较为引人注目的便是舟山万邦永跃和舟山中远承接豪华邮轮的修理工程,标志着我省已具备修理、改装大型豪华邮轮的能力。据了解,以舟山中远、舟山鑫亚、万邦永跃、岱山海舟、东邦修造等为代表的骨干修船企业的船舶修理订单已排至2018年6月之后。船舶改装业务也是今年以来我省修船行业新的增长点,1-12月共完成船舶改装29艘,同比增长26.1%,完成改装吨位数127.7万载重吨,尤其是舟山中远在集装箱船缩短项目上已具备系列化、规模化的优势。

    船配和海工产业在2017年呈现先高后低的走势,前三季度产值完成情况同比保持增长态势,而进入第四季度出现增长乏力的苗头。不过浙江鱼童新材料、嘉兴科讯、万通船舶机械等部分企业仍然保持良好发展形势。海工企业则面临供需不平衡、行情不佳的困境,由于订单缺乏连续性、整体建造水平和质量还有待提高,所以我省在海工市场上的总体竞争力较弱。2017年1-12月拥有海工订单的企业较去年同期减少5家。

    三、存在主要问题

    (一)成本快速上涨,加重企业负担

    新船价格持续低位徘徊,2017年以来各项生产原材料价格的飞速上涨,给企业的成本控制造成了巨大影响。受国家调控钢厂供给产能等因素的影响,船用钢材价格上涨幅度超过50%。融资成本上涨和融资难度加大等财务成本的增加也是一大问题,通过了解融资成本的上涨对企业影响最为明显,2017年12月的融资成本较年初时已增长3-6个百分点,还未包含因此产生的贷款利息支出。政府部门出台的相关银行金融机构扶持船舶行业的指导意见或政策文件何时落地执行,或许能遏制不断上涨的融资成本和潜在的风险。

    (二)企业开工不足,交付率走低

    部分中小规模船企因无订单建设,转而通过停工停产降低经营成本压力。依据2017年我省船舶行业产能情况调查结果测算分析,1-12月我省产能利用率低于40%。截止11月我省有约占系统内我省造船企业总数的70.5%的企业未新承接订单记录,较去年同期增加约12个百分点;此外,这些船企中的无完工、无手持以及“三无”企业数量,均较去年同期有所增加,并有继续扩散的趋势。

    结合2017年年报数据,加上2015-2016年及之前应交付船舶吨位数,截至12月仅交付约41%,与之前全年完工交付率估计值有一定距离。

    (三)高价值船舶市场缺乏竞争力,未来变数需警惕

    行业未来发展将主要集中于环保新船型、特种船型、豪华邮轮等市场。分析截止12月的统计数据,全国船舶行业新承接订单所成交船型主要集中于双燃料集装箱船、超大型LNG运输船、超大型VLGC运输船等高端船舶产品,作为造船大省之一的浙江如不能迎头赶上,势必未来将被挤出核心竞争者的行列。

    另一方面,需要我省船舶企业注意的便是IMO不断出台的新规范新规则,例如压载水管理公约、香港公约和EEDI第二阶段目标等,这些对船厂生产、经营、管理的要求越来越高,对建造质量、环保性能、节能效率也提出了更为苛刻的标准,照以往我省船企应对此类新规范新标准的适应情况来分析,要真正做到适应、熟练掌握这些新规范新规则任重道远。

     

    四、建议意见

      

    说明:

    文中所罗列统计数据,除特别说明数据来源外,均来自于国防科工委“全国船舶工业统计信息管理系统”浙江片区截止2018年1月22日的1-12月全省统计数据。



    [1] 2017年1-11月,应省统计管理部门的要求,舟山地区船舶企业对上报数据的统计口径进行了调整和修正,故本年度1-12月全省船舶工业统计数据中的主要经济指标,均出现环比负增长,特此说明。


    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号