当前位置yzc1188 > 项目研究 > 2015年前

    2015年前

    船检技术法规实施过程中问题反馈机制研究——2013年
    发布时间:2017-08-17   浏览:0  

    image.png

    课题内容简介

    船检技术法规的建设,随着我国船舶行业的快速发展已初见规模,能基本满足和适应当前船舶行业发展的要求,有效规范了我国造船企业的造船行为,从源头上保障了船舶建造、运营安全,并推动了我国船舶和航运业的升级转型,使“安全、环保”的理念深入船舶行业。在行业发展面临新形势新要求的前提下,船检法律法规建设向教育行业发展略显滞后,与航运业、造船业发展日益增加的需求存在亟待解决、完善和缓解的差距,为保证船检技术法规有效实施和合理反馈,省海事局委托省船协,开展本研究。

    该课题研究的主要内容涵盖了现阶段我国船检技术法规制定、实施情况、船检技术法规实施过程中问题反馈机制的现状及问题、构建船检技术法规实施过程中问题反馈机制的主要思路等4大块内容。并从船检技术法规应用信息反馈制度、船检技术法规提案制度等两方面提出具体建议,建议通过利用船舶制造业产品质量、生产安全监控数据库建立、使用与分析研究,为船检技术法规在实施过程中问题反馈提供有效渠道。

    本课题通过总结分析现阶段船检技术法规实施过程中问题反馈机制现状及存在的不足,帮助海事部门有效完善和实施船舶设计生产企业质量监督管理提供技术保障和决策依据,也为今后制定科学合理的船舶法定检验技术法规提供依据和参考,使其真正满足船舶工业对船检技术规范先进性、适用性及差异化的需求,促进我国航运业和造船业安全健康发展。

    (详细内容请咨询浙船协秘书处)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号