当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    国资委:下一步推进装备制造、船舶、化工等领域战略性重组
    发布时间:2019-07-22   浏览:0  

    7月16日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办发布会上表示,下一步要稳步推进央企集团战略性整合,重点推进装备制造、船舶、化工等领域的战略性重组。此外,还要加快整合央企同质化业务,正在研究电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合。

    国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,企业的并购重组是企业经营发展当中一个永恒的话题。从中央企业来说,推动重组整合是加快国有经济布局结构调整、实现高质量发展的重要举措,也是做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然要求。党的十八大以来,中央企业重组力度很大。经统计,中央企业进行了21组39家企业的重组。通过重组,央企布局结构进一步优化,资源配置效率有效提升,重组整合也取得了积极成效。

    下一步,国资委将持续做好重组整合工作。

    一是更加注重服务国家经济社会发展全局,稳步推进央企集团战略性重组。未来的重组工作,要更加注重落实国家战略出发、从国资国企改革全局出发、从推动国民经济更好发展出发,充分发挥出资人作用,进一步加强统筹谋划和顶层设计,有计划、有步骤推进,更好地发挥战略性重组的联动效应和协同效应。当前来说,我们积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。

    二是更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合。特别是要加快整合中央企业同质化业务,既解决“散”和“弱”的问题,也解决“大而全”“小而全”的问题,不断推动资源向主业企业和优势企业集中。近期要重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,不断提高企业竞争力和产业集中度。

    三是要更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。企业重组只是第一步,还要高度重视重组以后的融合工作,不仅要做到资本合、资源合、组织合,还要做好思想合、战略合、管理合,实现“1+1大于2”的重组效应。下半年,国资委也将针对2018年完成重组的中核集团、中国信科开展一次专项督查,督促企业做好整合融合工作。

    (yzc1188亚洲城官方网站秘书处摘编)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号