当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    舟山市推进海洋渔业船舶防污染整治
    发布时间:2019-07-29   浏览:0  

    今年以来,舟山市全力推进海洋渔业船舶防污染整治,通过渔船安装油污水分离装置、生活污水贮存柜,配备垃圾贮集器等措施,打好污染防治攻坚战。

    截至7月15日,全市已有715艘渔船安装油污水分离装置,累计配备垃圾贮集器1322个,生活污水贮存柜安装也在积极推进中。

    油污不再入大海,推动航运绿色发展

    7月10日上午,记者走进位于普陀区小干岛的智军船厂,顺着简易爬梯,登上浙普渔68107拖虾渔船,在船底的机舱间看到了已经安装完毕的油污水分离装置。该装置约一人高,占地不足2平方米。普陀区海洋与渔业局船检站副站长黄寅骁介绍,当油污水通过分离装置,油污被收集起来并储存到残油柜,处理后的水达到直排标准,排入海里。

    渔船开捕时,因机器渗漏、维修以及机舱清洁产生的油污水,常被储存在机舱底部,一个月大概会产生100斤油污水。为保护赖以生存的蓝色家园,根据《浙江省国内渔业船舶防污染整治工作意见》,船身长大于等于35米的国内海洋渔业船舶,都要在今年底前安装油污分离装置,船身长小于35米的,2020年底也要完成改造。

    截至7月15日,舟山市已有715艘渔船完成了安装,占全市船身长35米及以上渔船总数的三分之一。

    渔船生活垃圾、生活污水统一收集处置

    为了让东海水更蓝更清,舟山市还在渔船上推广垃圾分类收集、生活污水处理装置配备等相关措施,力争做到海上渔业生产对海洋生态环境“零伤害”。

    据悉,到今年年底,舟山市计划全面完成400总吨以上或核定许可载运15人及以上渔业船舶的生活污水污染防治设备安装,包括生活污水贮存柜及配套设备;完成船长大于等于12米渔业船舶垃圾贮集器配备及垃圾公告牌张贴工作。

    (yzc1188亚洲城官方网站秘书处摘编)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号