当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    新标准《船舶生产企业生产条件基本要求及评价方法(CB/T3000-2019)》专题研讨会在杭召开
    发布时间:2019-10-28   浏览:0  

    image.png

    10月22日,由浙江省经信厅组织的《船舶生产企业生产条件基本要求及评价方法(CB/T3000-2019)》(以下简称“新标准”)专题研讨会在杭州顺利召开。参加会议的有省经信厅高端装备处、杭嘉湖、台州等地市经信部门、yzc1188亚洲城官方网站、浙江省船舶行业专家技术委员会(以下简称“浙船专技委”)部分在杭委员、部分内河船企代表。会议由yzc1188亚洲城官方网站秘书长陈立新主持会议。

    会议以学习、研究和探讨新标准为主题,通过对新标准要求的解读、企业现状、评审尺度的把握等具体内容展开研讨。会上,浙船专技委委员冷建兴教授、刘启平高工、赵汉星高工分别以钢质、铝质、纤维增强塑料三种类型的船舶生产企业的要求为例进行新旧标准的对比分析。陈立新秘书长对我省开展企业生产条件评价工作以来的情况进行了汇总,并从信息化、生产技术、研发机构、技术人员、起重能力、体系认证等新标准的多个方面分析我省企业存在的主要差距,提出了下一步需要重点解决的问题,以及协会接下来针对新标准的实施拟开展的主要工作,包括新标准的培训、ERP的深化研发及推广应用以及呼吁建立企业联盟,制定“三废”排放的联盟标准等,联合技术中心及专委会专家,帮助企业尽快完成五体系建设达标项的准备工作等。参会代表发言讨论热烈。

    省经信厅高端装备处副处长程小辉及调研员潘泽富总结发言,希望我省船舶企业要以新标准实施为契机,加快转型升级步伐,尤其提高信息化建设与污染防治的重视程度,多练内功,努力夯实基础,并希望各地市经信、船检、企业和协会要积极联动起来,共同发挥作用,通过深入走访调研、加强宣贯培训等措施,尽快帮助我省企业在有效提高实力的同时,提升企业竞争力。

    新标准于11月1日起正式实施,下一步将由浙江船协尽快出台新标准的实施细则,为明年按新标准评审的省内船舶企业打下基础。

    (yzc1188亚洲城官方网站秘书处)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号