当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    湖州内河水运转型发展示范区建设成效明显
    发布时间:2019-11-05   浏览:0  

    今年以来,湖州市紧紧围绕高质量建设全国内河水运转型发展示范区,取得了显著工作成效。

    一是转型发展主要指标稳中有升。采取调结构、转方式、促转型等多种举措加快水路运输结构优化,1-9月完成港口货物吞吐量8329万吨,同比增长6.9%;克服外贸形势严峻等不利因素,做大集装箱河海联运,集装箱吞吐量同比增长14.7%;通过加快老旧船舶淘汰,推广节能标准船型,加快运力结构改善,单船平均吨位继续位列全省内河首位。

    二是港口船舶污染防治成效突出。聚焦基础设施完善,通过优化申请检验流程、现场集中办公、绿色金融贷款等服务加快100至400总吨本港货运船舶生活污水贮存柜安装,安装数量全省首位。推进城东服务区船舶生活污水接收处置先行示范,利用北斗监测系统对生活污水排放和接收情况进行实时监测。在全省率先制定出台码头船舶污染物接收设施建设及运行管理技术指南,统一建设标准,同时创新建立积分奖惩机制,生活污水上岸率显著提升。

    三是示范区创建经验全国推广。交通运输部《改革与政策研究》专题刊发湖州内河水运转型发展经验做法和成效,在全国内河航运高质量发展现场推进会向全国推广湖州经验做法,首创的“多证合一”改革举措也即将在长三角推广实施。高兴夫副省长对示范区工作给予充分肯定。

    四是内河水运标准建设持续领跑。编制完成《内河水运转型发展评价指标体系》等4项市级地方标准,截至目前共发布13项标准,为固化示范区创建成果强化支撑。《湖州市内河水运对经济的贡献度测算研究》和《湖州市临港经济占比测算研究》课题通过专家评审,为湖州内河水运转型发展示范区助推地方经济发展提供量化指标。

    (摘自浙江省人民政府网)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号