当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    舟山太平洋海工、舟山万邦永跃利用机器人加速复工
    发布时间:2020-03-24   浏览:0  

    受新冠肺炎疫情影响,部分企业面临招工难。为抢时间、提产能,“机器换人”掀起新一轮智能化技改热潮,“智能制造”成为企业复工复产的加速器。

    太平洋海洋工程(舟山)有限公司(以下简称“舟山太平洋海工”)船坞内一台“飞檐走壁”的机器人在船体灵活穿梭,通过超高压水喷射,对船舶外体实施除锈。据了解,舟山太平洋海工目前共有12台机器人、8台超高压水机,用于船舶不同位置的除锈作业。花相同的时间,12台机器人能完成60名工人的工作量。舟山太平洋海工也表示,将继续增加机器人数量,未来争取实现从一艘船到整个船坞船舶的机器人作业。”

    在普陀马峙岛的舟山万邦永跃船舶修造有限公司(以下简称“舟山万邦永跃”),来自新加坡的VLGC大型液化石油气运输船正在万邦永跃船坞进行船舶外壳维修保养,负责施工的是机器人“大象”。“‘大象’机器人不仅可以搭载‘船坞精神’进行超高压水射流除锈,也可以搭载‘船坞力量’进行自动油漆喷涂。”万邦永跃副总经理万希海介绍道,这套系统非常智能高效,可以使生产效率提高3到4倍。

    舟山太平洋海工、舟山万邦永跃利用机器人加速复工.jpg

    ▲万邦永跃船坞里的机器人正在进行高压除锈作业

    万希海副总经理表示,在船坞的底部,还有一套名叫“蓝鲸”的回收处理系统,它可以将油漆渣和生产废水分离开来,就像蓝鲸在口中分离食物和海水一样。油漆渣进行固废处理,废水集中排到污水处理站,处理达标后再循环利用。

    (yzc1188亚洲城官方网站秘书处摘编)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号