当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    只争朝夕 砥砺前行——国营海东转危为机促生产
    发布时间:2020-05-18   浏览:0  

    国营海东造船厂(以下简称“国营海东”)系始建于1958年的国有造船企业,进入二十一世纪后一直为国外船东建造油船/化学品船,为台州市的主要出口创汇企业之一。

    面对突如其来的疫情,国营海东利用场地和设备优势,科学应对,冷静分析,并从眼前的危机捕捉机遇、在眼前的困难中化解矛盾,努力把疫情耽误的时间和损失夺回来。现在企业生产回稳,已基本恢复去年同期水平。

    复工前期,返岗人员严重不足。在做好疫情防控工作的同时,国营海东抓住重点,合理调度生产技术人员,中层干部深入基层、深入生产一线参加奋战,确保码头调试船舶和等待下水船舶的生产进度,以保障出口希腊爱克伦公司的1号1000吨油轮在4月10日顺利下水;出口希腊爱克伦公司的2号1000吨油轮在5月8日进行试航,并按计划完成了各项性能指标的检测试验。

    目前,首制的6500吨不锈钢油化船已在本月开工建造;印尼SALAM PACIFIC(SPIL)船运公司的两艘558TEU集装箱船即将开工建造;希腊爱克伦公司的新一艘2000吨油轮已在近日签订建造合同,预计下月开工;在建的52000吨散货船已完成货舱及机舱区舱体全部合拢,生产形势总体向好。

    image.pngimage.png

    复工以来,国营海东在保证生产进度的前提下,还在安全生产、技术改造、环保整治等方面齐头并进,提升了企业的整体形象。

    在安全生产方面,4月15日,厂部组织兼职消防队员进行模拟消防演习,从消防服装穿戴、水龙带连接,到实地消防喷水,穿插进行演练,提高了应战能力。4月22日,厂部还组织了以办公楼各科室人员为主的模拟逃生演练及灭火机喷射演练,要求行政科室人员掌握逃生及灭火机使用的要领。

    在技术改造方面,国营海东针对数控切割能力不足的现状,在4月底新购置了等离子切割机,将原来的钢板切割能力提高一倍;对1号、2号船台的起重机进行了升级改造,提高了工作效率。目前,主要船台的配电箱安全技术改造工作正在进行中。

    环保整治方面,国营海东在源头上抓好环保整治工作,收到明显成效,被椒江区政府作为船舶行业环保整治的领头及示范单位。

    image.pngimage.pngimage.png

    下阶段,国营海东在上级党组织及相关政府部门的坚强领导下,将继续一手抓疫情防控,一手抓复工复产,迎难而上,有信心、有决心将各项工作做好,确保出色地完成全年的生产任务。

    (国营海东 李洋钢)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号