当前位置yzc1188 > 综合信息 > 行业资讯

    行业资讯

    国内首个示范应用5G的海洋牧场平台交付
    发布时间:2020-06-22   浏览:0  

    image.png

    日前,由中集来福士设计建造的海洋牧场平台“长渔一号”正式交付,并拖往位于烟台长岛北部的南隍城岛周边海域安装,为打造南隍城国家级海洋牧场示范区提供助力。据悉,该平台率先搭载了5G通讯基站,成为全国首个示范应用5G技术的海洋牧场平台。

    “长渔一号”平台设计主甲板长25米、宽25米,型深2.5米,未来将作为一个综合性海上养殖工作驿站使用,除了具有普通海洋牧场平台原有的海域看护、休闲渔业等功能外,还将海洋养殖功能集成于一身,平台采用太阳能加风力发电的形式,可满足日常养殖作业需求,此外,该平台还配备了污水处理装置,真正做到“安全、环保、无污染”。

    据悉,该平台搭载了海洋牧场大数据监测系统,可快速实现气象、水温水质、流速流向等海洋数据的实时监测。与平台相连的钢制浮式养殖网箱长28米、宽28米,具有5000立方米的养殖体积,可分别进行不同鱼类养殖实验,以获取不同鱼类的生活习性,积累养殖经验,为后期规模化养殖提供依据。而在养殖的过程中,该平台配备的风力自动投饵机,可以配合分配器实现多达64个投喂点,从而将饵料精准分配至与平台相连的每个网箱,满足自动化养殖需求前提下提高饵料利用率。

    此外,该平台的运营模式也与以往不同。据介绍,以前的养殖模式为渔民投资经营一体化模式,即渔民既是养殖装备的投资者,又是养殖经营者。而该平台的智能网箱只是租赁给养殖户,运营单位为中集来福士旗下中集蓝海洋科技公司、南隍城村、北京颐生公司三方合资成立的山东南隍城海洋开发有限公司。

    (来源:船海装备网,责编:yzc1188亚洲城官方网站编辑部)

    版权信息备案编号:浙ICP备1104113号-1 浙公网安备 33010802005949号